Виды семинаров нашего Учебного центра

Менеджмент лабораторного подразделения (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО 19011, Критерии аккредитации)

  • Лекции по требованиям Критериев и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, 440 ПП РФ, 229 приказ МЭР)

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

  • Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.

  1. Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 50 000 рублей. (НДС не облагается).
  2. Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 65 000 рублей. (НДС не облагается).

Подробнее
Физические факторы: особенности методов измерений на рабочих местах, в жилых и общественных зданиях, на селитебной территории. Расчет неопределенности результатов измерений, внутрилабораторный контроль. Протоколы измерений.

  • Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).

  • Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.

  • Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.

  • Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.

  • Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). 

  • Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.     

  • Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.

  • Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.

Подробнее
Выбор, валидация и верификация методов (методик) измерений в испытательных лабораториях

  • Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ

  • Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.

  • Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.

  • Реализация эксперимента по валидации МИ.

  • Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ)

  • Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Подробнее
Обеспечение требований к обращению с образцами (вода)

  • Общие требования к отбору проб питьевой, сточной, природной вод
  • Организационные мероприятия, предшествующие отбору проб питьевой, сточной, природной вод. Дополнительные процедуры обеспечения качества отбора проб питьевой, сточной, природной вод.
  • Процедура отбора проб. Оформление акта отбора проб питьевой, сточной, природной вод с использованием различных алгоритмов.

  • Проведение измерений в точке отбора проб воды. Записи результатов.

  • Допуск сотрудника к проведению органолептического метода анализа в лаборатории согласно ГОСТ Р 57164-2016.

  • Процедура приема проб в лаборатории. 

Подробнее
Требования к Протоколу испытаний. Правила представления результатов испытаний

  • Особенности оформления протоколов испытаний разных объектов испытаний (вода, воздух, почва, пищевые продукты, воздух рабочей зоны, физические факторы производственной среды, СОУТ и т.д.);

  • Обязательно ли нужно указывать в протоколе неопределенность результата испытаний;

  • Правила включения мнений и токований в протоколы испытаний;

  • Практическая работа по проверке конкретных протоколов испытаний и поиску несоответствий (слушатели могут предоставить свои обезличенные протоколы).

Подробнее
Внедрение (подтверждение правильности использования) методик измерений в испытательной лаборатории

  • Требования положений стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 и Критериев аккредитации (Приказ МЭР №326) в части использования методик исследований (испытаний) и измерений (МИ).

  • Основные термины и понятия, связанные с практикой выбора, оценки пригодности, применения МИ: Валидация, верификация, аттестация.

  • Показатели точности результатов измерений по МИ на основе характеристики погрешности и неопределенности.

  • Внедрение стандартизованных МИ. Подтверждение соответствия установленным требованиям, проверка соответствия операции и приемов, осуществляемых при реализации МИ в лаборатории требованиям нормативных документов (НД).

  •  Проверка возможности получения в лаборатории результатов анализа с точностью, отвечающей требованиям НД (экспериментальная проверка правильности использования методики в лаборатории) по рекомендациям Р 50.2.060-2008. Внедрение стандартизованных методик количественного химического анализа в лаборатории и ГОСТ Р ИСО 21748-2012. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений.

  • Практический пример расчетов специального эксперимента для проверки соответствия повторяемости и лабораторного смещения.

  • Составление акта внедрения (верификации) МИ. Форма акта и практический пример составления.   

Подробнее
Верификация закупленной продукции. Обращение с реактивами и расходными материалами. Соответствие п.21 Критериев аккредитации

  • Виды входного контроля оборудования, реактивов и расходных материалов;

  • Записи по результатам входного контроля (примеры оформления);

  • Соответствие закупленного оборудования, реактивов и расходных материалов установленным требованиям;

  • Правила хранения реактивов;

  • Идентификация несоответствующей закупленной продукции.



Подробнее
Отбор и обращение с пробами пищевой продукции

  • Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

  • Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.

  • Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.

  • Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.

  • Верификация методик отбора проб.

  • Отбор сотрудников. Обучение испытателей. к проведению органолептического анализа.

  • Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.

  • Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.

  • Деловая игра «Программа обеспечения качества отбора проб».

Подробнее
Обеспечение достоверности (контроль качества) результатов деятельности испытательных лабораторий с учетом требований стандартов ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и ГОСТ Р ИСО 5725-2002. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ

  • Валидация и верификация методов (методик) измерений (испытаний, исследований);

  • Планирование и реализация процедур мониторинга достоверности (контроля качества);

  • Внутрилабораторный контроль качества результатов;

  • Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;

  • Статистические методы для контроля стабильности результатов;

  • Применение контрольных карт Шухарта;

  • Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации;

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период;

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №326;

  •  Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области;

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
Подробнее
Реализация требований к системе менеджмента по ГОСТ ISO/IEC 17025:2019. Изменения законодательства в сфере аккредитации (ФЗ 412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14 и др.)

  • ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.

  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)

  • Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.

  • Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.

  • Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"

  • Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.

  • Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.

Подробнее