- 05–06 августа
- Онлайн
Вебинары
- Понятие и организация работы архива в организации.
- Номенклатура дел: правила формирования и оформления.
- Новый Перечень типовых документов с указанием сроков хранения и Инструкция по его применению.
- Новый Перечень научно-технических документов с указанием сроков хранения.
- Текущее хранение документов в организации.
- Экспертная комиссия и экспертиза ценности.
- Порядок уничтожения документов с различными сроками хранения.
- Передача дел в архив организации.
- Требования к организациям, которые являются источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов.
- Новые правила хранения электронных документов.
- Ответственность структурных подразделений за ведение архива.
- Порядок обращения с гибридными делами.
- Требования к системе хранения электронных документов.
- Правила ведения и хранения технических записей в лаборатории применительно к различным носителям.
- Требования к ведению архива в лаборатории (требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Приказа МЭР 707).
- Правила резервного хранения и восстановления документов в лаборатории.
- Основные нарушения и риски в управлении резервным копировании, архивом и при ведении технических записей.
- Ответы на вопросы по организации архивного дела и делопроизводства
Курс предназначен, для руководителей и специалистов службы делопроизводства и архивоведения, секретарей и помощников руководителя, специалистов лабораторий
- Получите новые skills, связанные c документационным обеспечением управления организацией.
- Узнаете о сфере применения требований законодательства, связанного с документооборотом.
- Узнаете, как избежать штрафов за неправильное хранение документов.
- Изучите правила, особенности, ответственность и риски при управлении документами в организации и лаборатории.
- Научитесь согласовывать требования законодательства, связанные с документооборотом, и требования Приказа МЭР 707 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Сравнительный анализ ГОСТ Р 58144-2018 и ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия».
- Внедрение ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия» в практику лаборатории.
- Порядок проведения контроля качества дистиллированной воды. Перечень контролируемых показателей.
- Периодичность контроля качества дистиллированной воды.
- Отбор проб (образцов) дистиллированной воды.
- Требования к оборудованию для контроля качества дистиллированной воды.
- Допуск сотрудников лаборатории к контролю качества дистиллированной воды.
- Требования к ведению записей по контролю качества дистиллированной воды.
Вебинар предназначен для специалистов аналитических и испытательных лабораторий
Чем полезен данный вебинар
- Совершенствование знаний при проведении контроля качества дистиллированной воды
- Отработка ведения записей по контролю качества дистиллированной воды
- Система менеджмента испытательной и калибровочной лаборатории. Цели системы менеджмента лаборатории. Процессный подход к управлению деятельностью. Принцип Деминга.
- Действия, связанные с рисками и возможностями в лаборатории, в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- ГОСТ Р ИСО 31000-2019 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»: термины, принципы, структура, среда, критерии, оценка рисков, обработка риска, мониторинг, улучшения.
- ГОСТ 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска»: Приложения А и Б
Практика:
- Внедрение менеджмента риска в лаборатории. Этапы процедуры управления рисками в лаборатории. Подробный разбор каждого этапа процедуры, включая выбор различных технологий. Планирование действий, связанных с рисками и возможностями.
- Примеры оформления записей, подтверждающих реализацию действий и их результаты.
- Практические примеры идентификации и оценки рисков и возможностей, выбор вариантов и разработка мероприятий обработки риска, установление правил мониторинга, оценка результативности выбранных действий в лаборатории. Разбор рисков и возможностей, предложенных слушателями.
- Основные ошибки лабораторий при планировании и реализации действий, связанных с рисками и возможностями
Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, представителей метрологических служб и органов по сертификации.
Уникальность курса
На курсе будут заложены основы риск-ориентированного мышления применительно к деятельности испытательных и калибровочных лабораторий. Практическая часть вебинара разработана с учетом анализа опыта внешних аудитов (процедуры аккредитации, ПК, ИК)
Курс-практикум
1-й и 2-й день (16 часов) – рассмотрение теоретических и риск-ориентированного мышления в лаборатории в онлайн-формате или в формате записи. Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
3-й день (8 часов) – практикум: ответы на вопросы, разбор тестов, заданий, контрольных вопросов.
-
Требования ISO/IEC 17025-2019 и MRA по оцениванию неопределенности измерений. История развития и нормативные документы по оцениванию неопределенности измерений
-
Понятия погрешности и неопределенности, основные принципы модельного подхода к оцениванию неопределенности измерений.
-
Вычисление стандартных неопределенностей по типу А, типу В, алгоритм оценивания неопределенности в измерениях в соответствии с «Руководством по выражению неопределенности в измерениях» (ГОСТ 34100.3-2017);
-
Решение практических примеров расчета неопределенности различных методов;
-
Эмпирического подход расчета неопределенности;
-
Представление заключение о соответствии спецификации или стандарту с учетом неопределенности.
Практика
- составление диаграммы «Причина-следствие» (Диаграмма «Исикавы») для схематичного представления и анализа выявленных источников неопределенности;
- применение модельного подхода и составления диаграммы;
- использование метода имитационного моделирования «Монте-Карло» по ГОСТ. 34100.3.1— 2017 ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 (реализации с помощью MS EXCELL);
- рекомендации по составлению разделов Руководства по качеству испытательной лаборатории, относящихся к оценке неопределенности;
- определение вкладов в суммарную неопределенность и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории.
- Требования к разработке и оформлению документов в соответствии с ГОСТ 8.010-2013, ГОСТ Р 8.563-2009.
- Подходы к установлению показателей качества методик измерений по РМГ 61-2010 с подробным рассмотрением п.5 – оценка показателей качества с использованием набора образцов для оценивания и отработкой расчётных алгоритмов.
- Процедуры подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории методики измерений требованиям нормативного документа по Р 50.2.060-2008 (способ I, способ II).
Чем полезен данный вебинар
- Совершенствование знаний по разработке и верификации методик измерений.
- Отработка расчетных алгоритмов по оцениванию показателей качества методик измерений при разработке и верификации.
Что смогут слушатели после вебинара
- Свободно ориентироваться в нормативной базе по разработке и верификации методик измерений.
- Выполнять разработку и верификацию методик измерений.
- Грамотно оформлять документацию на методики измерений.
- Минимизируют количество типичных ошибок при разработке и верификации методик измерений.
-
Правила промышленной безопасности при работах в лабораториях.
-
Практика подготовки лаборатории к проверкам Ростехнадзора.
-
Система охраны труда в лабораториях, аттестация сотрудников СОУТ.
-
Практика подготовки лаборатории к проверкам государственной инспекции труда (ГИТ).
-
Правила учета и хранения прекурсоров.
-
Изменения в законодательстве об обороте прекурсоров наркотических и психотропных средств.
-
Практика подготовки лаборатории к проверкам ГУНК МВД.
от 08.01.1998 № 3-ФЗ |
от 28.10.2021 № 1846 |
от 30.06.1998 № 681 |
от 30.04.2022 № 809 |
от 14.11.2023 № 1909 |
|
Вам на этот курс, если Вы
- ищите ответ на вопросы «что такое прекурсор?», «какие действия необходимо выполнять обязательно, чтобы не получить штраф за использование прекурсора?»;
- хотите компетентно вести диалог при внешней проверке любого статуса и иметь возможность отклонить некорректные несоответствия, связанные с промышленной безопасностью и охраной труда в лаборатории;
- хотите разобраться с критериями аттестации персонала при проведении СОУТ в лаборатории;
- хотите научиться оформлять отчетные документы по прекурсорам.
Курс предназначен для специалистов испытательных и калибровочных лабораторий, в деятельности которых используются (производятся, закупаются, реализовываются) прекурсоры.
- Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
- Изменения в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
- Новые требования в связи с вступлением в силу ППРФ №2050, Приказ МЭР №657, Приказ МЭР №496.
- Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение процессного подхода.
- Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
- Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
- Работа с рисками и возможностями.
- Требования к персоналу.
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 73 000 рублей. (НДС не облагается).
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 86 000 рублей. (НДС не облагается).
Курс будет проходить в дистанционном формате: вебинары, работа с домашним заданием, групповые деловые игры в онлайн-формате, тестирование.
Курс предназначен для руководителей и сотрудников лабораторий, менеджеров по качеству.
- Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
- Изменения в ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
- Новые требования в связи с вступлением в силу ППРФ №2050, Приказ МЭР №657, Приказ МЭР №496.
- Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение процессного подхода.
- Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
- Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
- Работа с рисками и возможностями.
- Требования к персоналу.
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт» (оценка правильности выполнения домашнего задания) составляет 73 000 рублей. (НДС не облагается).
- Стоимость обучения в пакете «Стандарт плюс» (обсуждение результатов домашних заданий с лектором, индивидуальная консультация с лектором) составляет 86 000 рублей. (НДС не облагается).
Курс будет проходить в дистанционном формате: вебинары, работа с домашним заданием, групповые деловые игры в онлайн-формате, тестирование.
Курс предназначен для руководителей и сотрудников лабораторий, менеджеров по качеству.
- Принципы и общие требования отбора проб питьевой, сточной, природной вод.
- Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод в редакции постановления Правительства Российской Федерации № 728 от 22.05.2020
- Отбор проб атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу.
- Отбор проб почвы, грунта, отходов.
- Неопределенность измерений, связанная с отбором проб
- Акт отбора проб.
- Приемка проб в лаборатории.
- Обращение с пробами в лаборатории).
Курс предназначен для руководителей и специалистов аналитических и испытательных лабораторий.
Слушатели курса разберут основные принципы построения и функционирования системы менеджмента, в том числе на примерах из практики лабораторной деятельности; освоят алгоритмы внедрения системы менеджмента в деятельность ИЛ, в том числе, при внесении изменений
- Нормативные документы на отбор проб. Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Акт отбора проб, требования к оформлению отчетных документов.
- Принципы и общие требования отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства для определения органолептических, химических и бактериологических показателей.
- Требования к персоналу. Обучение и контроль сотрудников лаборатории, осуществляющих отбор проб. Допуск сотрудников лаборатории к отбору, приемке и подготовку проб к анализу. Ответственность персонала.
- Верификация методик отбора проб.
- Отбор сотрудников. Обучение испытателей проведению органолептического анализа.
- Оборудование для отбора проб зерна, крупы, мясной, рыбной и молочной продукции, пищевой продукции, напитков, продукции растениеводства. Условия хранения и транспортировки.
- Планирование и проведение внутрилабораторного контроля отбора проб.
1-й день (8 часов) – рассмотрение теоретических и практических аспектов пробы пищевой продукции (видео-запись). Запись курса актуальна, обновляется при изменении нормативных документов.
2-й день (8 часов) – разработка индивидуального проекта с персональной консультацией лектора (очно с применением дистанционных образовательных технологий).